„Der Name „Vitamin Power“ steht sprichwörtlich für das „gute Gewissen“ unserer Bäckerei Schmidt!“

Bäcker Schmidt-Mitinhaber Michael Schmidt über die Entstehung und die überraschenden Vorteile seines besonderen „Vitamin Power“-Brotes.

Andreas Blöcher: „Herr Schmidt, Sie stellen uns heute ein Brot vor, das von seinem Namen her eigentlich gar nicht nach Brot klingt, oder?

Michael Schmidt (schmunzelt): Das stimmt, „Vitamin Power“, da denkt man eigentlich eher an einen Müsli-Riegel oder an einen frischen Salat im Restaurant …“

AB: „Aber das Gemüse haben sie nicht im Brot versteckt?“

Michael Schmidt (lächelt): Nein, aber die Kraft von Pflanzen steckt in der Tat in unserem „Vitamin Power“ – denn hochwertige Getreide sind ja per se nährstoff- und vitaminreich. Bei diesem Brot wollten wir aber eine echte Steigerung haben: Wir waren auf der Suche nach einem Urgetreide, einem Vollkorngetreide, aus dem wir ein wertvolles Vollkornbrot für Kinder und ernährungsbewusste Kunden kreieren konnten.“

AB: „Wann war das in etwa?“

Michael Schmidt: „Das war 2014, ist jetzt also schon ein Weilchen her.

AB: „Wie sind Sie dann fündig geworden?“

Michael Schmidt: „Ersteinmal hieß es gut zu recherchieren. Schnell stießen wir dann in der Literatur auf eine vergessene alte Getreidesorte, dem sogenannten Emmervollkorn. Dieses Getreide wird als die Urform des Weizens bezeichnet und ist sogar noch älter als Dinkel – da waren wir sicher, jetzt haben wir eine Lösung gefunden, die unserem besonderen Ernährungsanspruch gewachsen ist.“

AB: „Emmer gibt es heute wieder häufiger, habe ich gehört?“

Michael Schmidt: „Ja, zum damaligen Zeitpunkt war das aber noch nicht der Fall. Es in Deutschland zu erwerben, war schwierig, da es durch den geringen Ertrag als Spelzgetreide kaum mehr angebaut wurde.“



AB: „Eine richtige Detektivarbeit …“

Michael Schmidt: „Das ist wahr, aber in Baden Württemberg ergab sich dann doch die Chance, das Urgetreide bei einer landwirtschaftlichen Anbaugemeinschaft in geringen Mengen zu erwerben.“

AB: „Was hat das Emmervollkornmehl denn eigentlich, was andere Vollkornmehle nicht haben?“

Michael Schmidt: „Dieser Urweizen ist nicht nur besonders reich an natürlichen Mineralstoffen und Eiweiß, sondern auch an den wertvollen Carotinoiden. Diese kennen Sie z.B. als Beta-Carotin auch von der Möhre, ein Stoff, der den Rüben auch ihre Farbe gibt und auch uns, wenn wir sie essen, zum Beispiel vor Sonneneinstrahlung schützen kann.

AB: „Das war aber wahrscheinlich nicht alles?“

Michael Schmidt (lächelt): „Nein, wichtig für den Emmer war natürlich auch sein Geschmack, der herzhaft und leicht nussig ist, also passend auch für einen hungrigen Kindermagen. Dazu haben wir noch unseren guten, hausgemachten Roggenvollkornsauerteig mit im Brot, dessen Herstellung ich Ihnen ja schon vorgestellt habe. Unser verwendetes Emmervollkornmehl wird als gesamtes Korn, inklusive Keimlinge, zu Vollkornmehl vermahlen. Das sind starke 80 Prozent Emmervollkornmehl und 20 Prozent Roggenvollkornmehl im „Vitamin Power“. Das Roggenvollkornmehl wird zu unserem hausgezüchteten Roggenvollkornsauerteig verarbeitet und gibt dem Vitamin Power sein lockeres Innenleben und den einzigartigen Geschmack – und das Brot bleibt schön frisch.“



AB: „Da kann man den Belag ja glatt weglassen!“

Michael Schmidt (lacht): „Im Grunde ja. Getreu unserer Firmenphilosophie „Aus Natürlichem das Beste backen“ steht der Name „Vitamin Power“ sprichwörtlich für das ‚gute Gewissen‘ unserer Bäckerei. Das Brot ist wirklich reich an Vitaminen, Ballast- und Faserstoffen und an Mineralstoffen. Sie bekommen mit ihm eine schöne Mischung aus guten, bioaktiven Stoffen, die ihnen auch bei der Verdauung auf die Sprünge helfen.“

AB: „Wer profitiert eigentlich außer den Kindern besonders von dem Vitamin B Komplex?

Michael Schmidt: „Also eigentlich alle, die viel Vitamin B brauchen. Das sind nicht nur besondere quirlige Kinder oder solche mit Lernschwierigkeiten, eigentlich jedes Kind, das etwas Vernünftiges in der Pause braucht, um seine leeren Speicher wieder aufzufüllen. Aber auch viele Erwachsene können vom „Vitamin Power“ neue Power bekommen: Diabetiker und Menschen mit Übergewicht, die ihren Kohlenhydrat- und Zuckerstoffwechsel normalisieren müssen, aber auch Sportler, die den besonderen Power-Kick des Vitamin-B-Komplexes speziell für ihre Muskelkraft zu schätzen wissen.“

AB: „Wieviel „Vitamin Power“ muss ich denn essen, um solche guten Effekte zu erzielen?“

Michael Schmidt: „Wenn Sie zwei Scheiben unseres Vitamin Power essen, haben Sie in etwa 50 Prozent des Tagesbedarfs an natürlichen B-Vitaminen gedeckt!“

AB: „Das ist sicher gesünder als schnell eine Vitamin-Pille zu schlucken ...“

Michael Schmidt: „Von einer besseren Konzentration, einem besseren Gedächtnis oder stärkeren Nerven profitieren wir eigentlich alle.“

AB: „Ganz sicher. Und wir gehen alle sicher lieber erst zum Bäcker als Vitamin-Ersatz einzunehmen!“

Michael Schmidt (lacht): „Das will ich hoffen. Herzlichen Dank!“


„Der Name „Vitamin Power“ steht sprichwörtlich für das „gute Gewissen“ unserer Bäckerei Schmidt!“

Von Michael Schmidt

2014 waren wir intensiv auf der Suche nach einem Vollkorn-Urgetreide, aus dem wir ein wertvolles Vollkornbrot für Kinder und ernährungsbewusste Kunden kreieren konnten. Schnell stießen wir in der Literatur auf eine vergessene alte Getreidesorte, dem sogenannten Emmervollkorn, das unserem Ernährungsanspruch genüge tat. Dieses Getreide wird als die Urform des Weizens bezeichnet und ist tatsächlich noch älter als Dinkel. Die Schwierigkeit bestand darin, Emmervollkornmehl zum damaligen Zeitpunkt in Deutschland zu erwerben, da es durch den geringen Ertrag als Spelzgetreide kaum mehr angebaut wurde. In Baden Württemberg ergab sich die Chance bei einer landwirtschaftlichen Anbaugemeinschaft das Urgetreide Emmervollkornmehl in geringen Mengen zu erwerben.

Das heutige „Vitamin Power“ aus dem Urgetreide Emmervollkornmehl war geboren.

Darum haben wir uns für Emmervollkornmehl: Weil die Zutat super lecker schmeckt und ernährungsphysiologisch eine hohe Wertigkeit aufweist, d.h. im Detail:

Emmervollkornmehl: Die Urform des Weizens, haben wir für Sie neu entdeckt. Emmer beinhaltet einen hohen Gehalt an Carotinoiden (ß-Carotin, Lutein) sowie natürliche Mineralstoffe. Unser verwendetes Emmervollkornmehl wird als gesamtes Korn inklusive Keimling zu Vollkornmehl vermahlen, weshalb es reich an Ballast- und Faserstoffen sowie an Mineralstoffen und bioaktiven Stoffen, wie sekundären Pflanzeninhaltsstoffen ist. Ersteres ist bekanntlich aktivierend für die menschliche Verdauung und Darmperistaltik.

Aus diesem Grund decken etwa zwei Scheiben unseres Vitamin Power 50 % des Tagesbedarfs an natürlichen B-Vitaminen.

Alleinstellungsmerkmale

Durch die ausschließliche Verwendung von Vollkornmehl aus 80 % Emmervollkornmehl und 20 % Roggenvollkornmehl zeichnet sich das Vitamin Power durch eine extreme lange Frischhaltung aus. Das Roggenvollkornmehl wird zu unserem hausgezüchteten Roggenvollkornsauerteig verarbeitet und gibt dem Vitamin Power sein lockeres Innenleben und den einzigartigen Geschmack.

Unserer Firmenphilosophie „Aus Natürlichem, das Beste backen“ treu geblieben, steht der Name „Vitamin Power“ sprichwörtlich für das „gute Gewissen“ des Bäcker Schmidt.

Mehl ist wie guter Wein…

… es braucht Zeit zur Reife, um sein natürliches Aroma zu entfalten. Deshalb verzichten wir bei der Mehlreifung auf die Zugabe von synthetischen Mehlbehandlungsmitteln. Die dadurch entstehende kostenintensivere und längere Reifezeit nehmen wir für unser Naturbrot gerne in Kauf. Unser verwendetes Roggenvollkorn- und Weizenvollkornmehl wird ausschließlich in Bayern angebaut und vermahlen.

Schmidt`s hausgezüchteter 3 Stufen Roggenvollkornsauerteig…

… er reift auf natürliche Weise über 20 Stunden. Deshalb ist unser Vollkorn-Bauernbrot ohne Hefezusatz gebacken. Aus der langen Reifezeit unseres Naturvollkornsauerteiges ergibt sich das einzigartige Aroma, die sehr gute Bekömmlichkeit sowie die lange Frischhaltung unseres Vollkorn Bauernbrotes.

  • Wir verwenden ausschließlich sonnengetrocknetes, portugiesisches Quellsalz! Das Quellsalz ist frei von jeglichen Rieselstoffen und zählt zu den bio-energetischen Salzen der Erde!
  • Wir verwenden ausschließlich durch Bergkristalle belebtes und harmonisiertes Wasser, welches positiv energetisch geladen ist.
  • 100 % vegan = 100 % Geschmack

Schmidts Vitamin Power ist ein hausgemachtes, einzigartiges Brot und exklusiv nur bei Ihrem Bäcker Schmidt erhältlich. Fördern Sie aktiv Ihre Kinder!

Mehr Informationen zu unserem Vitamin Power

  • Erstellt am .
  • Aufrufe: 10551

Copyright © 2014- Bäckerei Schmidt KG. Alle Rechte vorbehalten.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies).

Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.